Por Romina Bianchini / Farmacéutica – Dra. en Cs. Químicas
El
yacón es una planta originaria de Perú. Posee una raíz carnosa de sabor dulce
muy recomendada para las personas que padecen diabetes.
Según
la Organización Mundial de la Salud, la diabetes es una enfermedad crónica que
aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo
no utiliza eficazmente la insulina que produce. La insulina es una hormona que
regula el azúcar en la sangre. El efecto de la diabetes no controlada es la
hiperglucemia (aumento del azúcar en la sangre), que con el tiempo daña
gravemente muchos órganos y sistemas, especialmente los nervios y los vasos
sanguíneos.
La
raíz del yacón resulta excelente para los diabéticos, debido a que el tipo de
azúcar que contiene posee muy pocas calorías, no es asimilado por el organismo
humano; por lo tanto no llega al torrente sanguíneo y no aumenta los valores de
azúcar en sangre. Esta raíz tiene un sabor dulce agradable, muy parecido
al de la manzana, y se consume como fruta fresca o después de un
período de secado al sol. Expuesto al medio ambiente se oxida muy rápido,
aunque no pierde su sabor y propiedades.
Se ha descubierto que el
yacón es un alimento probiótico, es decir, que contiene una fibra no digerible
que en el intestino grueso es utilizado por bacterias intestinales benéficas. Entonces
el yacón ayuda a incrementar la microflora que se encuentra en la última parte
del intestino grueso; tener altas poblaciones de esas bacterias, permite
regular a otras bacterias no tan beneficiosas que producen compuestos tóxicos.
El
yacón también mejora la asimilación del calcio en el organismo; sintetiza
vitaminas del complejo B, las cuales están encargadas de mantener en buenas
condiciones el sistema nervioso y cuida la salud mental.
Otra
propiedad del yacón es que fortalece el sistema inmunológico, reduce
significativamente el nivel de colesterol y triglicéridos.
Esta
raíz aporta poca cantidad de calorías, con lo cual es posible incorporarla en
una dieta hipocalórica. Por su contenido de fibra brinda saciedad, contrarresta
el estreñimiento y ayuda a perder peso. Su consumo crónico reduce la pérdida de
calcio y fósforo en los huesos.
La
acción hipoglucemiente (que reduce los valores de azúcar en sangre) se debe
principalmente a las hojas. Éstas estimulan al páncreas en la producción de
insulina. Es importante destacar que las personas con hipoglucemia no deberían
consumir yacón o productos elaborados con el mismo.
¿Cómo consumir el yacón?
Existen
dos posibilidades: comer el tubérculo o las hojas. En ambos casos se aprovechan
distintas propiedades.
Tubérculo: La raíz es considerada una fruta. Puede
consumirse fresca o deshidratada, en forma de hojuelas, puede prepararse jarabe
de yacón o harina. El jarabe puede usarse como endulzante de bebidas, ensaladas
de frutas o postres.
Se
aprovechan sus propiedades beneficiosas para el funcionamiento del colon, para
la constipación; posee además la ventaja de que puede ser consumida por
personas diabéticas y ayuda a bajar de peso.
Hojas: Son muy útiles para tratar la
diabetes. Además tienen propiedades antioxidantes y adelgazantes. Pueden
conseguirse en forma de cápsulas o bien prepararse en infusión o tintura. Se
recomienda consumir el preparado luego de las principales comidas.
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