Por
Romina Bianchini / Farmacéutica – Dra. en Cs. Químicas
El
sauce blanco es un árbol originario de Europa y Asia. Su nombre proviene del
color de las hojas, las cuales están cubiertas de cabellos blancos muy finos.
Desde
la antigüedad se ha considerado a esta planta para el tratamiento de resfríos,
fiebre, dolores articulares y gripe. La corteza de sauce se ha utilizado como
tratamiento para el dolor y la fiebre en China desde el 500 a.C. Los antiguos
egipcios empleaban el sauce blanco para las inflamaciones e Hipócrates también
recetaba remedios con hojas de sauce para aliviar el dolor.
El
componente activo más importante de este árbol es la salicina, con propiedades
analgésicas, antiinflamatorias, sedantes, anticoagulantes, antirreumáticas y
antipiréticas, entre otras. Posee además una gran variedad de otros
componentes, vitaminas y minerales que potencian los efectos antes
mencionados.
La
salicina fue identificada por primera vez en 1829, es un antiinflamatorio químicamente
similar a la aspirina, pero a diferencia de ella, la salicina se transforma en
ácido salicílico luego de ser absorbida, esto puede contribuir a que los
efectos del sauce blanco sobre el estómago sean más suaves que los de la
aspirina y otros calmantes produciendo menos acidez.
Por
otro lado, distintas investigaciones han demostrado que la corteza de sauce
blanco es más efectiva que la aspirina debido a otros componentes activos que
se encuentran en la corteza pero no en el medicamento.
¿Cuándo utilizarlo?
El
sauce posee una gran variedad de aplicaciones terapéuticas, sin embargo,
siempre se recomienda consultar previamente al médico y/o farmacéutico.
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Para tratar el dolor de cabeza asociado a tensión o migraña.
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Los efectos calmantes y antiinflamatorios de su corteza pueden ayudar a reducir
el dolor asociado con la osteoartritis y la artritis reumatoide.
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Para el tratamiento de la bursitis: la corteza de sauce blanco se encuentra
entre los pocos medicamentos herbolarios recomendados para la bursitis, debido
a sus efectos antiinflamatorios. La bursitis ocurre cuando se inflaman los
sacos llenos de líquido que normalmente se encuentran en las articulaciones,
provocando dolor e hinchazón.
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Tratamiento de la tendinitis, dolores e inflamación en general.
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Además de las propiedades analgésicas, la salicina también presenta propiedades
antipiréticas, es decir que baja la fiebre.
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Presenta propiedades anticoagulantes por lo que impide la formación de trombos
o coágulos en el interior de las arterias o las venas, mejorando la
circulación.
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Es un buen tranquilizante, puede utilizarse como remedio para combatir el
nerviosismo.
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Externamente, se aprovechan sus propiedades antisépticas y astringentes para
curar heridas y quemaduras, mejorando la cicatrización e impidiendo que se
infecten. Puede utilizarse además para eliminar callos o verrugas y para la
inflamación de las encías en forma de colutorio.
¿Cómo prepararlo?
Puede
prepararse en cocimiento, utilizando 40 g de corteza de sauce por cada litro de
agua, haciendo hervir el preparado durante aproximadamente 25 minutos.
Se
encuentra además en forma de tintura, muchas veces asociado a otras hierbas
como la zarzaparrilla.
Para
uso externo: se puede preparar un cocimiento utilizando 50 g de corteza de
sauce por litro de agua. Para el caso de callos y verrugas se puede colocar un trozo
de corteza húmeda sobre la zona a tratar, sujetar y cambiar todos los días. El
tratamiento debe continuarse durante una semana.
Efectos secundarios y
contraindicaciones
La
corteza de sauce es un componente relativamente seguro cuando se toma de
acuerdo a las dosis recomendadas. Ha habido unos pocos efectos colaterales
reportados. Pueden darse los mismos efectos colaterales que con la aspirina,
especialmente en dosis altas: zumbidos en los oídos, úlceras, acidez estomacal,
dolor, calambres, náuseas y toxicidad hepática, erupción, asma.
¿Quiénes NO pueden consumir
formulaciones con sauce?
Personas
alérgicas o sensibles a la aspirina, personas con gota o asma, niños y
adolescentes, especialmente con síntomas similares a los de la gripe, varicela,
mujeres embarazadas o que están dando de amamantar, personas con problemas
estomacales, trastornos de coagulación o que estén recibiendo anticoagulantes.
La
corteza de sauce blanco debe evitarse durante las dos semanas previas o
posteriores a cualquier cirugía.
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