¿POR QUÉ HABLAR DE ELLAS?
Por Mariel Avoledo / Médica Veterinaria Mat. 1330
maravoledo@hotmail.com
Debido a la estrecha relación que existe actualmente con nuestras mascotas, las cuales han logrado ocupar un lugar dentro de nuestras familias y por otro lado, teniendo en cuenta que nos encontramos en una zona donde gran parte de la economía de nuestra región depende de la producción animal y donde también es fuente de alimentación directa para las personas, es necesaria y muy valiosa la explicación de las mismas.
Las ZOONOSIS hacen referencia a cualquier enfermedad que puede ser transmitida de los animales a los seres humanos. La palabra deriva del griego zoon (animal) y nosos (enfermedad). La OMS (Organización Mundial de la Salud) define las zoonosis como enfermedades e infecciones que de una forma natural se transmiten entre los vertebrados y el hombre, y viceversa.
Dentro de las zoonosis más conocidas se encuentran las:
· Producidas por bacterias
-Leptospirosis
-Brucelosis
-Botulismo
-Carbunco
-Salmonelosis
-Tétanos
-Psitacosis
-Tuberculosis
· Producidas por hongos
-Dermatofitosis
-Criptococosis
-Candidiasis
· Producidas por virus
-Rabia
-Dengue
-Hantavirus
-Mal de los rastrojos
-Influenza o gripe
-Encefalomielitis equina
-Enfermedad de New Castle
· Producidas por parásitos
-Enfermedad de Chagas
-Giardiasis
-Leishmaniasis
-Toxoplasmosis
-Teniasis y Cistercosis
-Hidatidosis
-Triquinosis
-Larva migrans cutánea
-Toxocariasis
-Sarna
-Tripanosomiasis
-Fasciolasis o Distomatosis
· Producidas por priones
-Encefalopatía espongiforme bovina o mal de la vaca loca
Muchas de estas enfermedades son muy comunes y pueden pasar inadvertidas. Consultar a su médico veterinario y su médico clínico será de gran ayuda. Hay que informarse con respecto a estas enfermedades, así pueden evitarse contagios innecesarios y evitar comprometer su salud y la de su mascota o rodeo.
RECOMENDACIONES
ü Desparasitar a sus mascotas periódicamente y mantenerlas en buen estado general.
ü Realizar coproparasitológicos periódicos a perros y gatos.
ü Recolección inmediata de heces por parte de los propietarios de mascotas.
ü Lavar y limpiar cuidadosamente las verduras crudas.
ü Lavar manos, implementos y superficies luego de manipular carne cruda.
ü Cocinar las carnes a temperaturas mayores a 70°C.
ü Lavarse las manos luego de realizar sus necesidades y antes de consumir alimentos (aunque parezca obvio, muchas veces no se cumple).
ü Evitar el consumo de chacinados de procedencia desconocida.
ü Si se realiza faena domiciliaria, enviar muestras a un laboratorio habilitado para su análisis.
ü Evitar que niños jueguen en areneros donde haya acceso de perros y gatos.
ü Evitar que los perros y gatos consuman carne cruda.
ü Utilizar guantes durante trabajos con animales, como por ejemplo: detección de preñez a través de tacto rectal, asistencia durante el parto, castración, etc.
ü Educar a la población y difundir las medidas profilácticas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario