Zoonosis


¿POR QUÉ HABLAR DE ELLAS?

Por Mariel Avoledo / Médica Veterinaria Mat. 1330  

maravoledo@hotmail.com

Debido a la estrecha relación que existe actualmente con nuestras mascotas, las cuales han logrado ocupar un lugar dentro de nuestras familias y por otro lado, teniendo en cuenta que nos encontramos en una zona donde gran parte de la economía de nuestra región depende de la producción animal y donde también es fuente de alimentación directa para las personas, es necesaria y muy valiosa la explicación de las mismas.
Las ZOONOSIS hacen referencia a cualquier enfermedad que puede ser transmitida de los animales a los seres humanos. La palabra deriva del griego zoon (animal) y nosos (enfermedad). La OMS (Organización Mundial de la Salud) define las zoonosis como  enfermedades e infecciones que de una forma natural se transmiten entre los vertebrados y el hombre, y viceversa.
Dentro de las zoonosis más conocidas se encuentran las:
·         Producidas por bacterias
-Leptospirosis
-Brucelosis
-Botulismo
-Carbunco
-Salmonelosis
-Tétanos
-Psitacosis
-Tuberculosis

·         Producidas por hongos
-Dermatofitosis
-Criptococosis
-Candidiasis

·         Producidas por virus
-Rabia
-Dengue
-Hantavirus
-Mal de los rastrojos
-Influenza o gripe
-Encefalomielitis equina
-Enfermedad de New Castle

·         Producidas por parásitos
-Enfermedad de Chagas
-Giardiasis
-Leishmaniasis
-Toxoplasmosis
-Teniasis y Cistercosis
-Hidatidosis
-Triquinosis
-Larva migrans cutánea
-Toxocariasis
-Sarna
-Tripanosomiasis
-Fasciolasis o Distomatosis

·         Producidas por priones
-Encefalopatía espongiforme bovina o mal de la vaca loca                                                               

Muchas de estas enfermedades son muy comunes y pueden pasar inadvertidas. Consultar a su  médico veterinario  y su médico clínico será de gran ayuda. Hay que informarse con respecto a estas enfermedades, así pueden evitarse contagios innecesarios y evitar comprometer su salud y la de su mascota o rodeo.

RECOMENDACIONES
ü  Desparasitar a sus mascotas periódicamente y mantenerlas en buen estado general.
ü  Realizar coproparasitológicos periódicos a perros y gatos.
ü  Recolección inmediata de heces por parte de los propietarios de mascotas.
ü  Lavar y limpiar cuidadosamente las verduras crudas.
ü  Lavar manos, implementos y superficies luego de manipular carne cruda.
ü  Cocinar las carnes a temperaturas mayores a 70°C.
ü  Lavarse las manos luego de realizar sus necesidades y antes de consumir alimentos (aunque parezca obvio, muchas veces no se cumple).
ü  Evitar el consumo de chacinados de procedencia desconocida.
ü  Si se realiza faena domiciliaria, enviar muestras a un laboratorio habilitado para su análisis.
ü  Evitar que niños jueguen en areneros donde haya acceso de perros y gatos.
ü  Evitar que los perros y gatos consuman carne cruda.
ü  Utilizar guantes durante trabajos con animales, como por ejemplo: detección de preñez a través de tacto rectal, asistencia durante el parto, castración, etc.
ü  Educar a la población y difundir las medidas profilácticas.



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