FITOTERAPIA
Por Romina Bianchini / Farmacéutica – Dra. en Cs. Químicas
En los
últimos años ha aumentado la incidencia de enfermedades relacionadas con el
deterioro de la memoria, la falta de concentración y del rendimiento
intelectual.
Para que el cerebro
funcione correctamente debe tener una adecuada nutrición y oxigenación; así
como también capacidad para eliminar los productos de desecho celulares (entre
ellos, radicales libres). ¿Cómo puede contribuir la Fitoterapia?
La
Fitoterapia supone la utilización de una serie de plantas con distintas
finalidades para contribuir a mejorar la función cerebral:
·
Plantas
que mejoran el riego sanguíneo y permiten alimentar mejor a las neuronas.
·
Plantas
antioxidantes que minimizan el efecto que los radicales libres tienen sobre el
cerebro.
·
Plantas
tranquilizantes que disminuyen el estrés y la ansiedad, ayudando a recuperar la
memoria.
·
Plantas
que potencian la memoria.
Ginseng
Por
su contenido en componentes antiagregantes y sus propiedades vasodilatadoras,
mejora la circulación de la sangre, manteniendo los capilares más limpios y
dilatados. Al favorecer la irrigación del cerebro, mejora el trabajo mental. La
ingestión de ginseng favorece la actividad intelectual ya que aumenta la
memoria, la capacidad de comprensión, de concentración y la facilidad de
aprendizaje; además de disminuir el cansancio mental. Estudios realizados en distintos
grupos de estudiantes demostraron que el rendimiento de estos en los exámenes
mejoraba con el uso del ginseng. Debido a esta capacidad de mantener el cerebro
en mejores condiciones, se están realizando investigaciones sobre su posible
uso para mejorar la situación de los pacientes con Alzheimer.
Centella asiática
Su
aporte se debe a que mejora la circulación cerebral y aumenta la memoria.
Té verde
Por
su riqueza en antioxidantes y flavonoides, las infusiones de esta planta
podrían neutralizar el efecto negativo de los radicales libres, siendo beneficiosas
en casos de pérdida de memoria.
Arándano
Puede
ayudar a reducir la pérdida de memoria producida por problemas de mala
circulación.
Soja
La
lecitina de soja es un fosfolípido componente de los
transmisores cerebrales. Su aporte como
suplemento mejora la memoria y las capacidades cognitivas.
Guaraná
Reduce
el cansancio y la fatiga mental, mejorando el funcionamiento cerebral.
Ginkgo biloba
Es
un árbol milenario, sagrado en Oriente, que ha resistido perfectamente la
contaminación del siglo XX. Es utilizado desde hace muchos años por sus propiedades
terapéuticas a nivel circulatorio y oxidativo. En sus hojas podemos hallar
múltiples beneficios debido a la gran variedad de compuestos presentes que
actúan de manera sinérgica.
Muchos
estudios demuestran su efecto beneficioso sobre la memoria, la concentración y
la prevención del deterioro vascular. Se indica principalmente como medicina
natural frente a la mala circulación cerebral y a los vértigos.
La
eficacia del Ginkgo biloba en el alivio de los problemas
circulatorios es debido a que sus principios activos permiten dilatar las
arterias, las venas y los capilares, así como también mejorar la
microcirculación y la fluidez de la sangre, previniendo la formación de
coágulos.
Diversos
estudios han demostrado el efecto beneficioso del Ginkgo Biloba sobre la memoria, el
aumento de la circulación cerebral y por tanto el aporte de oxígeno y
nutrientes esenciales. Está recomendado para el tratamiento de los problemas de
memoria y alteración de las funciones cognitivas asociadas al envejecimiento.
Además, alimentarse mejor
La
debilidad de memoria puede deberse además a una dieta pobre en algunos
nutrientes. Se deben incluir alimentos como la levadura de cerveza (rica
en fosfolípidos), legumbres, algas y
avena, fuentes de vitaminas B1, B6 y B12 (el complejo de vitaminas B es
fundamental para el buen funcionamiento cerebral); frutos secos que aporten
magnesio, como las nueces y las avellanas, o cacao; y alimentos ricos en
hidratos de carbono, ya que el cerebro obtiene su energía a partir de la
glucosa.
Los
alimentos integrales en general, son grandes estimulantes del cerebro,
contienen mucho ácido fólico y vitamina B6, y además potencian el riego
sanguíneo.
Los
frutos rojos ayudan a preservar el funcionamiento del cerebro e incrementan la
potencia de las señales enviadas por las neuronas. También ayudan a prevenir la
oxidación.
Las
semillas de girasol y de calabaza, ayudan a incrementar la memoria. Las de calabaza,
son la parte más nutritiva de la misma y la menos aprovechada, aportan zinc,
vitamina A, vitamina E y ácidos Omega 3 y Omega 6.
El
chocolate negro, es un potente antioxidante. Contiene estimulantes que aumentan
la producción de endorfinas y aumentan los niveles de concentración.
Por último, gimnasia
cerebral
Con
el paso del tiempo es tan importante mantener el cuerpo sano como la mente activa.
Además de existir distintas plantas medicinales para conseguirlo, hay muchos
consejos para prevenir el deterioro mental asociado sobre todo a la edad.
Es importante realizar una rutina de ejercicios mentales todos los días. Se trata de ejercicios sencillos como:
ü A nivel
táctil, realizar actividades con los ojos cerrados como explorar
distintos objetos y texturas, reconocer monedas o diferentes artículos presentes
en los bolsillos.
ü Romper con
las rutinas, como usar la mano contraria para
peinarse o comer, o cambiar el recorrido habitual.
ü También
es importante aprender cosas nuevas,
estas
actividades contribuyen a que las conexiones entre neuronas se activen, se
potencien y funcionen mejor.
ü Trabajar con la capacidad de
cálculo y de análisis. Jugar juegos de mesa como
las cartas, el ajedrez y las damas también puede contribuir a ejercitar la
mente y mantenerla activa.
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