JORNADA
TÉCNICA DE AGROECOLOGÍA
Por Verónica Ojeda / veronicaojeda48@hotmail.com
El día lunes 14 de agosto,
con la presencia del Ingeniero Agrónomo Eduardo Cerdá, se llevó a cabo en
Chabás una Jornada Técnica recorriendo algunos lotes y establecimientos de la
zona rural de nuestra localidad, donde algunos agricultores han apostado a la agroecología. Revisaron
suelos, destacando las diferencias entre aquellos tratados con o sin productos
químicos, como es el caso de las parcelas pertenecientes al Sr. Mario Cacciagioni,
quien lleva 4 años de ventaja aplicando este tipo de prácticas, habiendo
llegado a cero uso de fumigación desde hace 2 años, con resultados evidentes.
El
14 de agosto y con la presencia del Ing. Agrónomo Eduardo Cerdá, se oficializó
en la Comuna de Chabás el ingreso de nuestra localidad a la RENAMA: Red
Nacional de Municipios y Comunidades que fomentan la Agroecología. Esta
decisión fue tomada por el Presidente Comunal Lucas Lesgart, tras la charla que
brindó Cerdá en la Sala de la Cultura a fines de mayo de este año. Ahora lo que
se hizo fue la formalización a través de la firma del convenio correspondiente.
No obstante, en los meses transcurridos, ya se comenzó a trabajar en esa línea.
La
Jornada técnica que tuvo lugar el 14 de agosto, implicó una recorrida por
algunos lotes y establecimientos chabasenses, donde los agricultores han
decidido apostar a este sistema agroecológico, lotes de Mario Cacciagione y Sebastián
Razzini, en donde se realizaron testeos de suelos, comprobándose la mejora en
la estructura del mismo entre uno trabajado hace 4 años con la siembra de
leguminosas y otro recién sembrado y que había sido tratado con agroquímicos. También
el Sr. Gabriel Striglio se sumó a la agroecología.
Para
comenzar con esta práctica, en dichos lotes, la primera instancia que se está
llevando a cabo es, como mencionamos, la siembra de leguminosas, las cuales
aportan al suelo una cantidad importante de nitrógeno, lo que se traducirá en fertilidad,
mejorando la estructura del suelo y del cual, en consecuencia, se obtendrán
buenos rindes manteniendo el equilibrio natural de la tierra.
Uno
de los puntos de la jornada se le dedicó justamente a los cultivos asociados, en
donde, por ejemplo, se informó sobre los beneficios de la siembra de vicia
billosa con maíz o vicia sativa con maíz. Un dato interesante al respecto es
que, en una hectárea sembrada con estas especies, el nitrógeno que recibe el
suelo equivale a 100 kg de urea.
Otro punto
muy interesante que se abordó durante la jornada, fue el método de siembra
según la Biodinámica, dinámica que significa estar a la par y trabajar con las
fuerzas de la vida. ¿Nada mal, eh?
LA BIODINÁMICA
La
Biodinámica se basa en las teorías de Rudolf Steiner, filósofo austriaco,
fundador de la antroposofía; sí, el mismo de las Escuelas Waldorf… Es un método
de agricultura ecológica en donde es importante la interrelación entre suelos,
plantas y animales, tratando el conjunto de estos elementos como un sistema de
equilibrio, evitando las intervenciones externas; es decir que se evita el uso
de fertilizantes y pesticidas industriales.
Propone un
calendario de siembra basado en el movimiento de la luna, ya que considera que
las fases lunares influyen sobre el suelo y el desarrollo de la planta, por lo
que atiende a un calendario propio especificando qué ritmos son más apropiados
para la siembra, el cultivo y la cosecha.
La
Biodinámica es una las corrientes de la agricultura orgánica más antigua, ya
que tiene más de 100 años como método reconocido desde que R. Steiner realizó
los primeras investigaciones y experiencias, pero ya había sido utilizada por
otras civilizaciones que también confeccionaban calendarios según los astros.
Los mayas,
trabajaban de modo coordinado, regían la siembra según la observación de
cuerpos celestes que la afectaban; también el calendario de los incas estaba
determinado por la observación del sol y la luna, organizando así los meses
para siembra, cosecha, roturación del suelo, almacenamiento, descanso, etc. ¿Un
buen dato, no?
Otro de
los beneficios y muy relevante para quienes adoptan este sistema de cultivo es
la producción de las semillas propias, esto implica un ahorro para el productor
ya que podrá prescindir de las variedades que le ofrece el mercado.
¿QUÉ PASA EN EL MUNDO?
Actualmente
este sistema es utilizado en muchos países del mundo con óptimos resultados;
algunos, como en el caso de Dinamarca, lo plantean como política de Estado,
aspirando para el año 2020, duplicar los cultivos orgánicos. En Europa no para
de crecer; Italia, Suiza, Austria, están priorizando los emprendimientos
ecológicos y dedicando sectores de la producción importantes, con gran cantidad
de empleados que hacen producción intensiva para la exportación.
Como ven
la agricultura ecológica tiene todo para ofrecer.
Apostemos
para que muchos, como estos productores chabasenses, se animen a la experiencia,
no sólo para mejorar la propia economía sino para que esta práctica se
convierta en una opción más sustentable para el ambiente y las personas que lo
habitamos.
Agradecimientos: Sebastián
Razzini / Miguel Fabbro.
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