LA MENTA
PROPIEDADES
MEDICINALES
Por Romina Bianchini / Farmacéutica – Dra. en Cs. Químicas
Las
mentas ocupan un lugar destacado en la vida cotidiana debido a la gran variedad
de usos tanto culinarios como medicinales o simplemente aromáticos. Este género
se compone de unas 25 especies de menta, algunas un poco más populares que
otras. En general, se trata de plantas perennes aromáticas que suelen tener los
tallos y hojas velludas.
A
los diferentes tipos de menta se le pueden adjudicar muchísimas propiedades
medicinales, siendo una de las plantas más usadas en la gastronomía. También
forma parte del herbolario tradicional de la medicina de nuestros ancestros.
De
todas las mentas, las más populares son la menta
piperita y la hierba buena (o
menta spicata).
La
menta piperita es un híbrido obtenido
del cruce de la menta acuática y la hierba buena que ocasionalmente se produce
espontáneamente en las regiones templadas de Europa. Por su riqueza en
componentes aromáticos se cultiva artificialmente desde el siglo XVII. La menta
piperita es muy apreciada por su aroma refrescante y utilizada en la
gastronomía y en la industria de productos bucales y farmacéuticos. Procede de la
zona de Asia Central y del Mediterráneo.
La
hierba buena es muy buena para hacer
infusiones refrescantes (en Marruecos es la bebida nacional), además de dar
sabor a muchas recetas de cocina. Comparte propiedades medicinales con la menta
piperita.
PROPIEDADES
- MENTA PIPERITA
-Se emplea para tratar problemas del aparato
digestivo; para aumentar el apetito, mejorar la digestión, para la distensión
abdominal y la flatulencia.
-Ayuda a mejorar la sintomatología en
el síndrome de colon irritable.
-En forma de tisana estimula la
sudoración, por lo cual resulta útil para bajar la fiebre.
-Trata afecciones del aparato
respiratorio: uno de sus componentes principales es el mentol, útil para
tratar congestión nasal, resfríos, tos y catarro.
-El aceite esencial se aplica tópicamente
para aliviar jaquecas y migrañas.
-Es antiséptica y antipruriginosa: la
infusión puede aplicarse tópicamente para calmar infecciones, erupciones,
picaduras de insectos y el acné.
-Las preparaciones tópicas de menta
pueden ayudar a calmar dolores relacionados a las articulaciones y los músculos,
como ser contracturas, artritis, distensiones, golpes, calambres,
entre otros.
-La tisana de menta puede emplearse
como colutorio para combatir el mal aliento.
-Es tranquilizante, útil para los
estados de ansiedad, estrés y nerviosismo.
PRECAUCIONES
Y CONTRAINDICACIONES
La
menta no es peligrosa para la salud cuando se consume en las dosis correctas;
sin embargo el uso excesivo puede generar algunos problemas.
En
el caso de la infusión no se aconseja su uso en niños menores de 5 años,
tampoco en personas con acidez, reflujo o hernia de hiato, pacientes con
cálculos renales o de vesícula, mujeres embarazadas o en período de lactancia.
El
aceite esencial no debe ser ingerido y no se debe usar directamente sobre la
piel, se debe mezclar con un aceite base. Podría provocar alergias en personas
sensibles.
¿CÓMO
UTILIZARLA?
Puede
prepararse una tisana, ya sea para beber o para aplicar paños embebidos con la
misma. También puede utilizarse externamente el aceite esencial de menta,
diluido en un aceite portante como el aceite de almendras dulces, aceite de
argán, aceite de oliva o incluso aceite de coco; o en crema base.
Así
llegamos al último artículo de esta etapa de El Observador. Gracias por estar
ahí y acompañarnos. ¡Hasta siempre!
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