La celiaquía es casi un modo de ser. Con una dieta correcta, segura y permanente, el celíaco puede alcanzar
los niveles nutricionales que había perdido y lograr con ello su total
desarrollo físico y neurológico.
Por Cecilia Montecchia – Lic. en
Nutrición
¿Qué
es la celiaquía?
Es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas
presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de
estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente,
la incidencia es mayor en mujeres que en varones. Esta intolerancia produce una
lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las
vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de
los nutrientes de los alimentos. La mucosa intestinal se normaliza cuando se
inicia la dieta sin TACC.
Se dice que la celiaquía es una condición autoinmune, es decir que
el sistema de defensa de los celíacos reconocería como "extraño" o no
perteneciente al organismo, al gluten, y produciría anticuerpos o
"defensas" contra el mismo.
La celiaquía es considerada la enfermedad intestinal crónica más
frecuente, estudios preliminares en nuestro país indican una prevalencia de
aproximadamente 1/200. Sin embargo actualmente se calcula que 1 de cada 100
personas es celíaca.
¿Cómo se manifiesta?
A través
de diferentes síntomas y signos, según la edad.
En
niños: suele
presentarse "diarrea crónica", vómitos reiterados, marcada distensión
abdominal, falta de masa muscular, pérdida de peso, retraso del crecimiento,
escasa estatura, cabello y piel secos, descalcificación, inapetencia, mal
carácter o irritabilidad, alteraciones en el esmalte dental, hiperactividad.
En
adolescentes: dolor
abdominal, falta de ánimo, rechazo a la actividad deportiva, retraso en el
ciclo menstrual y frecuentemente baja talla, retraso puberal,
estreñimiento, anemia ferropenia,
cefaleas.
En
adultos: osteoporosis,
fracturas, artritis, diarreas, estreñimiento, desnutrición, abortos espontáneos,
hijos recién nacidos con bajo peso, impotencia, infertilidad, pérdida de
peso, anemia ferropénica, caída del cabello, colon irritable, menopausia
precoz, astenia, depresión.
Diagnóstico y tratamiento
El diagnóstico se realiza a través del dosaje de anticuerpos específicos
en sangre y el definitivo a través de la biopsia intestinal. Una vez
diagnosticada, la sintomatología revierte con una dieta estricta de alimentos libres de
gluten, que deberá mantenerse de por vida.
¿Qué contiene gluten?
- Harinas de trigo, avena, cebada y centeno,
y todos sus derivados.
- Ciertos alimentos industrializados (como
espesante, estabilizante, etc.).
- Medicamentos (consulte a su médico).
El Ministerio de Salud de la Nación a través de la
ANMAT, publica un listado de alimentos de consumo humano que han sido
analizados y se consideran aptos para celíacos.
¿Qué alimentos se pueden elegir?
Todo lo que es de origen natural, carne vacuna, pollo, pescado, verduras y frutas frescas, legumbres, huevos, cereales sin gluten y todas las preparaciones caseras elaboradas con estos ingredientes.
Todo lo que es de origen natural, carne vacuna, pollo, pescado, verduras y frutas frescas, legumbres, huevos, cereales sin gluten y todas las preparaciones caseras elaboradas con estos ingredientes.
Entre los cereales pueden incluirse arroz, maíz, harina de mandioca, de
papa, de soja y sus derivados y premezclas elaboradas con harinas permitidas. También
se están utilizando la quinoa y el amaranto que presentan buen perfil de
proteínas.
Carnes se permiten de vaca, ave, cerdo, cordero, conejo, pescados,
mariscos y vísceras.
En cuanto a las
frutas y verduras envasadas, leche, yogurt, quesos, fiambres y embutidos,
aceites, manteca, crema de leche, azúcar y dulces, sólo se pueden utilizar
aquellos que se encuentren en el listado de alimentos permitidos para celíacos.
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