Por Romina Bianchini / Farmacéutica – Dra. en Cs. Químicas
La Maca es una valiosa raíz de reserva,
nativa de Perú, que ha sido utilizada como alimento y
como remedio natural desde los tiempos del
Imperio Inca. En esa época tuvo un rol muy importante ya que formaba parte
de la ración alimenticia de los guerreros incas para otorgarles mayor energía,
fortaleza y vitalidad.
En
la actualidad su consumo se ha incrementado y se ha extendido por todo el mundo
como una planta medicinal.
Se utiliza
para estimular el sistema inmunitario, para tratar la anemia, los desórdenes
menstruales, los síntomas de la menopausia, para aumentar la fertilidad tanto
en hombres como en mujeres, como afrodisíaco, para tratar la disfunción eréctil
y para mejorar la memoria.
La Maca ha sido catalogada como un
milagroso revitalizante, energizante y anti estrés natural de primer nivel que
actúa como nutriente, reconstituyente y vigorizante combatiendo el cansancio
físico y mental. Las propiedades de esta planta son innumerables, debido a
ello su uso es recomendado en casos de denutrición, convalecencia, pérdida de memoria, desgano, cansancio, debilitamiento de la estructura ósea, entre otros.
Se
destaca además
por sus propiedades para combatir la impotencia masculina, la
infertilidad en ambos sexos, las irregularidades menstruales y para
disminuir los síntomas de la menopausia.
Su valor nutricional radica
en el alto contenido de almidón, maltosa, proteínas y aminoácidos, incluyendo 7
de los aminoácidos esenciales, carbohidratos y otros compuestos como ácidos
grasos, fibras, minerales como calcio, fósforo, magnesio, potasio, hierro,
silicio, sodio, cobre y manganeso; y vitaminas B2, B6 y vitamina C.
A
pesar de la gran cantidad de nutrientes que posee, no produce aumento de peso,
debido a su bajo contenido graso y alto contenido de fibras.
Su efecto energizante físico y mental la convierten en un suplemento ideal para una
gran variedad de personas, entre ellos deportistas, estudiantes,
profesionales y adultos mayores.
¿Cómo utilizarla?
La Maca puede consumirse en cápsulas,
comprimidos o polvo, mezclada con jugos u otros alimentos. En cápsulas la
dosis recomendada es de 1,0 a 1,5 g diarios; pudiendo incrementar la
ingesta hasta 3 g diarios si la situación lo requiere. Mientras que en
polvo puede consumirse una cucharadita por día.
Precauciones
La Maca se considera segura para la mayoría de las personas cuando es
consumida en las cantidades indicadas y durante un período no mayor a tres
meses. Luego, se recomienda realizar un descanso de entre 10 y 15 días. En las
dosis indicadas no presenta contraindicaciones, sin embargo debido a su gran aporte de energía, uno de
los posibles efectos secundarios es el insomnio; lo cual se evitaría no
consumiéndola por la tarde o noche. Además, debido a su contenido de fibra
puede acelerar el ritmo de la digestión.
Vale
decir que siempre es necesario consultar al médico y/o farmacéutico antes de
comenzar la suplementación con Maca.
¿Quiénes deben evitar tomar Maca?
Deben
evitarla mujeres embarazadas y en período de lactancia ya que no se ha
demostrado la seguridad en estos casos. En niños sólo debe consumirse por
indicación médica.
Requieren
supervisión médica aquellas personas que consumen antidepresivos y pacientes
con enfermedades autoinmunes. Las personas con diabetes deben consumirla con
precaución debido a su contenido de carbohidratos.
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