ÁRBOL MILAGROSO
Por Romina Bianchini / Farmacéutica – Dra. en Cs. Químicas
A la Moringa Oleifera, comúnmente conocida como Moringa, se la llama también “árbol milagroso”, lo cual es
entendible al explorar su extensa composición. Para tener una idea de su
riqueza, puede decirse que contiene más calcio y proteínas que la leche, 15
veces más potasio que la banana, 10 veces más vitamina C que la naranja y 25
veces más hierro que la espinaca.
Todas
las partes de esta planta nativa de la India que crece en países subtropicales
del continente asiático y africano, se han utilizado para curar o prevenir
varias enfermedades. Tradicionalmente se utilizaban sus hojas, vainas,
semillas, aceite, flores, raíces, ramas y corteza tanto para consumo
alimenticio como para recuperar y mantener la salud debido a la gran cantidad
de propiedades medicinales.
Gracias
a su rápido crecimiento y a su gran aporte nutricional, la Moringa podría ser una buena solución para mejorar la alimentación
de zonas asociadas con la mal nutrición. Es uno de los alimentos más completos
que existen actualmente, la lista de vitaminas y minerales que posee es muy
amplia. Se destacan la vitamina C, A y E; es muy rica en vitaminas del grupo B;
contiene una importante cantidad de sustancias antioxidantes; así como de
potasio, aminoácidos, proteínas, hierro, calcio, cromo, cobre, fósforo,
magnesio, manganeso, molibdeno, selenio y zinc.
PROPIEDADES MEDICINALES
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Posee propiedades antimicrobianas, siendo efectiva contra varias bacterias
patógenas como E. coli; tiene además la capacidad de controlar algunos
parásitos.
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El extracto de hoja de Moringa es eficaz
para controlar el crecimiento de los hongos en el organismo.
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Tiene propiedades anti-inflamatorias, siendo eficaz en enfermedades
inflamatorias crónicas.
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Refuerza el sistema óseo y ayuda a prevenir la osteoporosis.
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Es capaz de mejorar la función del sistema inmunológico.
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Se utiliza para reducir la gravedad de la sintomatología del asma, relaja los bronquiolos
y mejora las funciones respiratorias.
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Tiene propiedades analgésicas, principalmente útil para el alivio de los
dolores causados por la artritis.
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Promueve la cicatrización y regeneración de los tejidos.
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Ayuda a reducir y estabilizar la presión arterial.
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Tiene grandes propiedades diuréticas contribuyendo a eliminar toxinas del
organismo y a mejorar el funcionamiento del riñón.
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Reduce el colesterol. Además es un aliado del corazón por sus propiedades cardiotónicas, hipolipemiantes y reductoras
de la placa ateroesclerótica. Por ello resulta de gran ayuda para prevenir
enfermedades cardiovasculares.
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Posee actividad antidiabética; siendo efectiva para bajar los niveles de azúcar
en sangre entre un 13 y un 21%, en un periodo de 3 horas después de su ingesta.
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Es un poderoso antioxidante: contrarresta el efecto de los radicales libres en
el organismo y previene el daño
oxidativo a nivel celular, retrasando el envejecimiento usándola tanto de
manera interna como externa. Como resultado de este poder antioxidante también
reduce la formación de células cancerígenas.
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Mejora el funcionamiento del hígado.
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Previene las enfermedades oculares, ceguera nocturna y cataratas debido a su
alto contenido de vitamina A.
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Debido a su gran contenido en fibra mejora el tránsito intestinal y actúa como
saciante, disminuye la ansiedad y contribuye al descenso de peso.
Además
se están llevando a cabo estudios clínicos muy prometedores sobre la posible
utilización de esta planta como neuroprotector. Por esto y todo lo anterior,
puede decirse que la Moringa es una
planta con inmenso potencial medicinal.
¿CÓMO DEBE CONSUMIRSE?
Toda
la planta es comestible. Sin embargo para aprovechar sus propiedades
medicinales e ingerir una dosis correcta es ideal consumirla en forma de
extracto líquido, en polvo o cápsulas.
PRECAUCIONES y
CONTRAINDICACIONES
Antes
de comenzar a utilizarla se aconseja consultar al médico y/o farmacéutico. No
debe emplearse durante el embarazo y la lactancia. Tampoco en mujeres que están
planeando quedar embarazadas ya que podría afectar la fertilidad. Si se
consumen grandes cantidades puede llegar
a ser abortiva.
Si
se utiliza en la dosis correcta prácticamente no posee efectos secundarios. Las
investigaciones sugieren un consumo moderado. En dosis excesivas aparecen efectos
adversos como náuseas, pérdida de sueño, aumento excesivo de glóbulos rojos y
acidez.
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