Por
Romina Bianchini / Farmacéutica – Dra. en Cs. Químicas
La uva
ursi, también conocida como gayuba o “uva de osos”, es un arbusto cuyas
hojas se han utilizado tradicionalmente como un remedio herbal para la
inflamación de la vejiga. El nombre de “uva de osos” indica la querencia que
estos animales muestran por las bayas del arbusto como alimento para el otoño,
mientras que para el ser humano resultan incomestibles.
La uva
ursi se cultiva en Asia, Norte América y Europa; tiene un largo historial
de uso medicinal, que se remonta al siglo XIII. Los chinos y los nativos
americanos ya usaban la hoja para tratar infecciones de las vías urinarias.
Actualmente sus hojas se usan en todo el mundo como agentes diuréticos,
astringentes, antisépticos y como tratamiento para las infecciones del tracto
urinario.
La hoja contiene una sustancia llamada
arbutina que es convertida por la orina en hidroquinona, un antiséptico
urinario muy efectivo, especialmente activo sobre la escherichia coli, bacteria frecuentemente responsable de las
infecciones urinarias.
Uva
ursi es un diurético natural que literalmente purifica los
riñones, siendo uno de los mejores remedios naturales para abordar infecciones
urinarias a repetición. Ha sido aprobada por la Comisión E de Alemania para el
tratamiento de estas infecciones.
La infección urinaria es una patología
frecuente en pacientes que tienen orina retenida por el crecimiento de la
glándula prostática. Es por ello que esta planta mejora la sintomatología en la
hiperplasia (agrandamiento) de la glándula prostática. Además, es utilizada
como terapia natural de apoyo para prevención y tratamiento de la hiperplasia benigna
de próstata obteniéndose muy buenos resultados.
Por otra parte, recientemente se ha
descubierto que es efectiva como agente blanqueador para el tratamiento de
manchas de la piel.
La terapia con uva ursi siempre debe ser indicada por un médico, a efectos de hacer
una correcta evaluación del caso.
Efectos
secundarios
La uva
ursi suele ser bien tolerada. En ocasiones puede provocar molestias
gástricas como gastritis, náuseas y vómitos. En caso de existir problemas de
este tipo, deberá reducirse la concentración o interrumpir el tratamiento.
Algunos compuestos presentes en las
formulaciones pueden oxidarse en contacto con el aire y colorear de verde
oscuro la orina.
Precauciones
¿Quiénes
deben evitarla?: Las mujeres embarazadas, en periodos de
lactancia, lactantes y niños pequeños. Además, personas con úlceras, gastritis
y enfermedades renales.
Evitar
la sobredosis: Se ha observado que los efectos secundarios
ocurren principalmente debido a una sobredosis, por ello se recomienda seguir
estrictamente las indicaciones del médico y/o farmacéutico en cuanto a la
dosificación y tiempo de tratamiento.
¿Qué
alimentos deben evitarse?: Sus propiedades antimicrobianas sólo
funcionan si la orina no es ácida. Es necesario evitar los alimentos que
acidifiquen la orina como los cítricos, el tomate, los suplementos con vitamina
C y el jugo de arándano.
¿Cómo
tomar uva ursi?
Infusión:
las hojas pueden prepararse en forma de infusión o decocción y consumir 2 ó 3
tazas al día. Para realizar el preparado se recomienda utilizar entre 10 y 30 g
de hierba por litro de agua.
Tintura:
se administran 30 gotas de 1 a 3 veces al día.
Comprimidos
o cápsulas: el equivalente a 1 ó 2 g diarios de extracto
seco repartidos en 2 ó 3 tomas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario