El cómo del qué / Uva ursi y vías urinarias

Por Romina Bianchini / Farmacéutica – Dra. en Cs. Químicas


La uva ursi, también conocida como gayuba o “uva de osos”, es un arbusto cuyas hojas se han utilizado tradicionalmente como un remedio herbal para la inflamación de la vejiga. El nombre de “uva de osos” indica la querencia que estos animales muestran por las bayas del arbusto como alimento para el otoño, mientras que para el ser humano resultan incomestibles.
La uva ursi se cultiva en Asia, Norte América y Europa; tiene un largo historial de uso medicinal, que se remonta al siglo XIII. Los chinos y los nativos americanos ya usaban la hoja para tratar infecciones de las vías urinarias. Actualmente sus hojas se usan en todo el mundo como agentes diuréticos, astringentes, antisépticos y como tratamiento para las infecciones del tracto urinario.
La hoja contiene una sustancia llamada arbutina que es convertida por la orina en hidroquinona, un antiséptico urinario muy efectivo, especialmente activo sobre la escherichia coli, bacteria frecuentemente responsable de las infecciones urinarias.
Uva ursi es un diurético natural que literalmente purifica los riñones, siendo uno de los mejores remedios naturales para abordar infecciones urinarias a repetición. Ha sido aprobada por la Comisión E de Alemania para el tratamiento de estas infecciones.
La infección urinaria es una patología frecuente en pacientes que tienen orina retenida por el crecimiento de la glándula prostática. Es por ello que esta planta mejora la sintomatología en la hiperplasia (agrandamiento) de la glándula prostática. Además, es utilizada como terapia natural de apoyo para prevención y tratamiento de la hiperplasia benigna de próstata obteniéndose muy buenos resultados. 
Por otra parte, recientemente se ha descubierto que es efectiva como agente blanqueador para el tratamiento de manchas de la piel.
La terapia con uva ursi siempre debe ser indicada por un médico, a efectos de hacer una correcta evaluación del caso.

Efectos secundarios
La uva ursi suele ser bien tolerada. En ocasiones puede provocar molestias gástricas como gastritis, náuseas y vómitos. En caso de existir problemas de este tipo, deberá reducirse la concentración o interrumpir el tratamiento.
Algunos compuestos presentes en las formulaciones pueden oxidarse en contacto con el aire y colorear de verde oscuro la orina.

Precauciones
¿Quiénes deben evitarla?: Las mujeres embarazadas, en periodos de lactancia, lactantes y niños pequeños. Además, personas con úlceras, gastritis y enfermedades renales.
Evitar la sobredosis: Se ha observado que los efectos secundarios ocurren principalmente debido a una sobredosis, por ello se recomienda seguir estrictamente las indicaciones del médico y/o farmacéutico en cuanto a la dosificación y tiempo de tratamiento.
¿Qué alimentos deben evitarse?: Sus propiedades antimicrobianas sólo funcionan si la orina no es ácida. Es necesario evitar los alimentos que acidifiquen la orina como los cítricos, el tomate, los suplementos con vitamina C y el jugo de arándano.

¿Cómo tomar uva ursi?
Infusión: las hojas pueden prepararse en forma de infusión o decocción y consumir 2 ó 3 tazas al día. Para realizar el preparado se recomienda utilizar entre 10 y 30 g de hierba por litro de agua.
Tintura: se administran 30 gotas de 1 a 3 veces al día.

Comprimidos o cápsulas: el equivalente a 1 ó 2 g diarios de extracto seco repartidos en 2 ó 3 tomas. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario