Veterinaria


LO QUE HAY QUE SABER

HANTAVIRUS

Por Mariel Avoledo / Médica Veterinaria Mat. 1330

Las enfermedades producidas por virus hanta son graves y pueden ocasionar muerte.
Los virus hanta infectan a la mayoría de los roedores; principalmente a ratones colilargos, por ende los humanos tienen riesgo de contraer enfermedades por hanta en todas aquellas zonas donde hay roedores.
El virus se encuentra en la orina, la saliva y la materia fecal de roedores y se puede transmitir a los seres humanos.
Pueden producir dos tipos de afecciones: un tipo de fiebre hemorrágica viral o un síndrome pulmonar, el cual es muy grave.

Vías de entrada del virus:
Por inhalación: es la vía más frecuente, al respirar el aire contaminado por el virus, tanto en lugares abiertos como cerrados (huertas, pastizales, galpones, etc.).
Por contacto directo: al tocar roedores vivos o muertos y las heces u orina de ellos.
Por mordeduras: de roedores infectados.
Por vía interhumana: en casos excepcionales, puede transmitirse entre humanos en los primeros días de síntomas y cuando no se han tomado medidas de bioseguridad (uso de guantes o máscaras).

¿Quiénes están más expuestos?
Tienen mayor riesgo de contraer este virus las personas que viven en zonas rurales, trabajadores agropecuarios, personas que realicen desmalezamiento, pescadores, cazadores, personas que viven en condiciones precarias.

¿Cuáles son los síntomas?
Son muy parecidos a los de la gripe, por lo que puede dificultar la identificación de la enfermedad. Ellos son:
- fiebre
- dolores musculares
- escalofríos
- dolor de cabeza
- náuseas
- vómitos
- dolor abdominal
- diarrea
- dificultad respiratoria.

¿Cómo  prevenir?
- Mantener la vivienda limpia para evitar presencia de roedores, la realización de nidos y proliferación de los mismos.
- Lavar pisos, alacenas, cajones, etc., con una parte de lavandina cada diez de agua.
- Almacenar comida en lugares cerrados.
- Colocar la basura en recipientes cerrados con tapas herméticas.
- No dejar agua y alimento de mascotas durante la noche.
- Mantener desmalezado y el pasto cortado hasta un radio de 30 metros alrededor de la zona domiciliaria.
- Realizar huertas en zonas alejadas al domicilio.
- Ventilar lugares cerrados antes de entrar (galpones).
- En campamentos, no hacerlos cerca de malezas y ni directamente en el piso.


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