LO QUE HAY QUE SABER
HANTAVIRUS
Por
Mariel Avoledo / Médica Veterinaria Mat. 1330
Las enfermedades producidas por virus hanta son graves
y pueden ocasionar muerte.
Los virus hanta infectan a la mayoría de los roedores;
principalmente a ratones colilargos, por ende los humanos tienen riesgo de
contraer enfermedades por hanta en todas aquellas zonas donde hay roedores.
El virus se encuentra en la orina, la saliva y la
materia fecal de roedores y se puede transmitir a los seres humanos.
Pueden producir dos tipos de afecciones: un tipo de
fiebre hemorrágica viral o un síndrome pulmonar, el cual es muy grave.
Vías
de entrada del virus:
Por
inhalación: es la vía más frecuente, al respirar el aire
contaminado por el virus, tanto en lugares abiertos como cerrados (huertas,
pastizales, galpones, etc.).
Por
contacto directo: al tocar roedores vivos o muertos y las heces u
orina de ellos.
Por
mordeduras: de
roedores infectados.
Por
vía interhumana: en casos excepcionales, puede transmitirse entre
humanos en los primeros días de síntomas y cuando no se han tomado medidas de
bioseguridad (uso de guantes o máscaras).
¿Quiénes
están más expuestos?
Tienen mayor riesgo de contraer este virus las personas
que viven en zonas rurales, trabajadores agropecuarios, personas que realicen
desmalezamiento, pescadores, cazadores, personas que viven en condiciones
precarias.
¿Cuáles
son los síntomas?
Son muy parecidos a los de la gripe, por lo que puede
dificultar la identificación de la enfermedad. Ellos son:
- fiebre
- dolores musculares
- escalofríos
- dolor de cabeza
- náuseas
- vómitos
- dolor abdominal
- diarrea
- dificultad respiratoria.
¿Cómo prevenir?
- Mantener la vivienda limpia para evitar presencia de
roedores, la realización de nidos y proliferación de los mismos.
- Lavar pisos, alacenas, cajones, etc., con una parte
de lavandina cada diez de agua.
- Almacenar comida en lugares cerrados.
- Colocar la basura en recipientes cerrados con tapas
herméticas.
- No dejar agua y alimento de mascotas durante la
noche.
- Mantener desmalezado y el pasto cortado hasta un
radio de 30 metros alrededor de la zona domiciliaria.
- Realizar huertas en zonas alejadas al domicilio.
- Ventilar lugares cerrados antes de entrar
(galpones).
- En campamentos, no hacerlos cerca de malezas y ni
directamente en el piso.
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