PLANTAS MEDICINALES
Por Romina Bianchini / Farmacéutica – Dra. en
Cs. Químicas
Se
acerca el verano y junto con él comienzan las dietas y el ejercicio físico con
la meta de alcanzar el peso deseado. Las plantas medicinales son un complemento
sano y natural, que pueden resultar de gran ayuda si se las utiliza de manera correcta.
Siempre deberá tenerse en cuenta que se trata de una ayuda, un anexo que
permitirá obtener mejores resultados, pero que además deberá seguirse un plan
de alimentación y ejercitación adecuada.
Considerando el efecto que producen sobre el
organismo, las plantas medicinales empleadas para bajar de peso se pueden
clasificar en cuatro grupos:
-Diuréticos;
- Especies vegetales termogénicas;
- Especies vegetales sacietógenas;
- Aceleradoras del Metabolismo Lipídico.
Presentamos a continuación algunas de las
especies más utilizadas.
Diuréticos
Dentro de este grupo se encuentran las
hierbas que contribuyen en la eliminación de sustancias de desecho y líquidos,
lo que se traduce en pérdida de peso.
Entre las plantas con efecto diurético se
destacan:
- DIENTE
DE LEÓN (Taraxacum officinale): Se trata de una pequeña planta
originaria de Europa y Asia, estando en la actualidad muy difundida en todo el
mundo. Debido a que contiene una gran cantidad de potasio, evita la aparición
de calambres tan comunes con los diuréticos de síntesis. Es útil tomada como
infusión depurativa luego de las comidas principales.
- COLA
DE CABALLO (Equisetum arvense): Produce
un aumento de la diuresis (eliminación de la orina) de alrededor del 30 %, esto
favorece la reducción de la celulitis debida a la acumulación de líquidos.
- MAIZ
(Zea mays): Se utilizan las barbas de
la mazorca en infusión debido a sus poderosos efectos diuréticos.
- APIO (Apium
graveolens.): Es de gran utilidad debido a que depura el organismo de toxinas. La mejor manera de ingerirla es como
alimento, en forma de caldo.
- YERBA
MEONA (Arenaria rubia): Una de las
plantas tradicionalmente más empleadas como diurética en Argentina y países de
Sudamérica.
Especies
vegetales termogénicas
Pueden agruparse aquí aquellas especies vegetales
que tienen la capacidad de incrementar el gasto de energía por parte de nuestro
organismo.
- YERBA
MATE (Ilex paraguariensis.): es un arbusto
de origen Sudamericano cuyas hojas son utilizadas para elaborar el clásico
“mate”. Las propiedades termogénicas de la yerba mate se deben principalmente a
la presencia de cafeína. Esta última se conoce además por ser estimulante,
defatigante, diurética y antioxidante. Asimismo, el resto de los compuestos
presentes en la yerba mate tendrían diferentes acciones adelgazantes y
antioxidantes.
- TÉ
VERDE (Camellia sinensis): es originario del sudeste asiático. Comercialmente
existen a partir de la misma planta, tres tipos de té: el té verde, el té negro
y el té oolong, los cuales se diferencian en el tratamiento que reciben luego
de su cultivo. El más utilizado cuando se desea bajar de peso es el té verde,
debido a que sus componentes interactúan con las enzimas digestivas
disminuyendo la absorción de grasas y azúcares; además tiene actividad
antioxidante, lo cual resulta sumamente beneficioso.
Especies
vegetales sacietógenas
Existen hierbas que ayudan a la pérdida de
peso debido a su alto contenido en fibra. Éstas tienen la capacidad de absorber
agua, hinchándose en el estómago, lo que reduce la sensación de hambre, y por
lo tanto ayuda a comer menos. Se aconseja administrar los extractos de estas
plantas al menos media hora antes de las comidas, ingiriéndolas acompañadas de
un volumen importante de líquidos. Además la fibra tiene también efecto
laxante, lo que nos permite luchar contra el estreñimiento.
- FUCUS
(Fucus vesiculosus): Se trata de un
alga marina que crece extensamente de manera silvestre. Esta especie ha
demostrado además, poseer efecto diurético, disminuir la absorción de lípidos e
hidratos de carbono. Por su contenido de yodo no debe ser consumido por
personas que reciban tratamiento para el funcionamiento de la glándula
tiroides. Esto último hace discutible su empleo como coadyuvante de los
regímenes de adelgazamiento.
- ESPIRULINA
(Spirulina maxima): Se trata de un
alga microscópica, que se encuentra en lugares donde abunda la luz solar y
aguas alcalinas dulces (en especial en lagos). Cuando se consume con abundante
líquido, aumenta su volumen y proporciona una sensación de plenitud gástrica lo
cual ha sido aprovechado en los regímenes de adelgazamiento. Respecto a los
tratamientos adelgazantes, se aconseja la toma de espirulina media hora antes
de las comidas, con abundante agua para provocar un efecto sacietógeno.
Estimulantes
del metabolismo graso
Se trata de plantas cuyos principios activos
pueden acelerar la utilización de grasas.
- GARCINIA
(Garcinia cambogia): Se trata de un
arbusto oriundo de Asia, sur del África y la Polinesia. Conocida
también con el nombre de tamarindo. La droga vegetal está constituida por la
corteza seca de los frutos. Contribuye a la pérdida de peso disminuyendo la
formación de grasas, aumentando la utilización de la grasa almacenada. La
garcinia también ha demostrado tener efecto en disminuir el apetito si se la
administra media hora antes de las principales comidas.
- CAFÉ
VERDE (Coffea arabica): Es muy
apreciado en Asia gracias a la gran cantidad de proteínas, minerales y
vitaminas que contiene. Entre sus componentes se destaca el alto porcentaje de
ácido clorogénico, el cual es responsable de la sensación de saciedad que
produce. Dicho ácido también posee propiedades antioxidantes y
antiinflamatorias. Se trata de un fruto que no habiendo terminado su
desarrollo, tiene la pulpa color verde y no tiene sabor ni olor. Es el café que
se encuentra listo para ser tostado y posteriormente molido, convirtiéndose en
el café que estamos más habituados a tomar. El café verde tiene propiedades
saciantes y favorece la pérdida de peso. Se dice además que favorece la
termogénesis, ayuda a transformar nuestras reservas grasas en energía
calorífica, esto hace que podamos perder peso de manera más rápida. Por otro
lado, aumenta nuestra actividad lipolítica, lo cual hace referencia a la
capacidad de quemar las grasas que se depositan en nuestro tejido adiposo
blando. Los granos de café verde pueden ayudar a bajar peso en un período
relativamente corto de tiempo combinado con una alimentación sana y ejercicio.
- NARANJO
AMARGO (Citrus aurantium): Oriundo de
Asia, se lo conoce por sus efectos lipolíticos e incrementadores de la
termogénesis. Esta actividad podría reclasificar al naranjo amargo también como
agente termogénico.
Estas son algunas de las especies más
empleadas de manera complementaria a las dietas para bajar de peso. Para
seleccionar cuál de ellas se adapta mejor a las necesidades de cada uno lo más
adecuado es consultar al médico y/o farmacéutico. Aquellas especies elegidas
podrán consumirse en forma de tisanas o de extractos (tinturas), siempre respetando
la dosis indicada por el profesional.
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